Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников.
Проведение исследования: проводится наблюдение за детьми 3-7 лет в режимных процессах.
Навыки
НАВЫКИ МЫТЬЯ РУК И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЕ:
1.Мыть лицо, уши, руки.
2.Закатать рукава.
3.Смочить руки.
4.Взять мыло, намыливать до появления пены.
5. Смыть мыло.
6.Сухо вытереть руки, аккуратно повесить в свою ячейку.
7.Пользоваться расчёской. |
НАВЫКИ ОРЯТНОЙ ЕДЫ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЯ:
1.Правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, салфеткой.
2.Не крошить хлеб.
3.Пережёвывать пищу с закрытым ртом.
4.Не разговаривать с полным ртом.
5.Тихо выходить по окончании еды из-за стола.
6.Благодарить.
7.Пользоваться только своим прибором. |
НАВЫКИ СНИМАНИЯ И НАДЕВАНИЯ ОДЕЖДЫ В ОПРЕДЕЛЁННОМ ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЯ:
1.Расстегнуть пуговицы.
2.Снять платье(брюки).
3.Аккуратно повесить.
4.Снять рубашку и аккуратно повесить на брюки.
5.Снять обувь.
6.Снять колготки и повесить на рубашку(платье)
7.Надеть в обратной последовательности. |
|
Сформированность культурно-гигиенических навыков ребенка дошкольного возраста
(То, что должны уметь к определенному возрасту)
Режимные процессы |
Возраст |
|
3-4 года |
4-5 лет |
5-6 лет |
6-7 лет |
|
|
|
|
|
|
|
Умывание |
Самостоятельно и аккуратно моют руки, лицо, правильно пользуются мылом, сухо вытираются после умывания, вешают полотенце на место, моют руки по мере загрязнения, перед едой, после пользования туалетом |
Сформирована привычка быстро и правильно умываться, пользоваться только индивидуальным полотенцем |
|
|
|
Прием пищи |
Правильно пользуются ложкой вилкой салфеткой, не крошат хлеб, не проли-вают пищу, переже-вывают пищу с закрытым ртом. |
Совершенствуются навыки аккуратной еды пищу брать понемногу, хорошо пережевывать пищу, есть бесшумно. Правильно пользуются ложкой, вилкой, ножом, полоскают рот после еды. |
Правильно пользуются вилкой, ножом, едят аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом. Выходя из за стола, тихо задвигают стул. Благодарят взрослых. |
Закрепляются навыки культурного поведения за столом, прямо сидеть, не класть локоток на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу. Правильно пользоваться ножом, вилкой салфеткой. |
|
Одевание и раздевание |
Совершенствуется умение самостоятельно одеваться и раздеваться. Аккуратно скаладывают и вешают одежду, с помощью взрослого приводят ее в порядок, чистят, просушивают. Развивается стремление всегда быть аккуратным, опрятным, следить за своим внешним видом |
Закрепляетсяумение самостоятельно одеваться и раздева-ться. Правильно и аккуратно складывать в шкаф одежду, ставить на место обувь, ухаживать за обувью, мыть, протирать, чистить. Замечают и самостоятельно устраняют непорядок в своем внешнем виде Вежливо говорят товарищу о непорядках в его костюме, обуви, помогают устранить их, бережно относятся к одежде. |
Быстро одеваются и раздеваются, вешают одежду в определенном порядке и месте. Следят за чистотой одежды и обуви. Формируется потребность следить за своим внешним видом. |
|
|
Диагностика культурно - гигиенических навыков у детей дошкольного возраста 3 – 7 лет
Имя,
фамилия ребенка
(Дата обследования) |
Умывание
(Навыки мытья рук и личной гигиены) |
Бал
лы |
Прием пищи
(Навыки опрятной еды) |
Бал
лы |
Одевание и раздевание (Навыки снимания и надевания одежды в определенном порядке) |
Бал
лы |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
3балла – правильно выполненное действие.
2балла – действие выполненное с небольшими неточностями.
1балл – неумение выполнять действие.
УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Высокий уровень(84-63балла) – все навыки сформированы правильно.
Средний уровень(62-40баллов) – один и более навыков, находяться в стадии становления.
Ниже среднего(39-28 баллов) – один и более навыков не сформированы.
Прикреплённые файлы:
Документ: Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников
Описание файла:
Файл называется: izuchenie-sformirovanosti-k-g-navykov-doshkolnikov_d83rh.docx
Это официальный файл организации «Персональный сайт воспитателя СРЦН «ДРУЖБА» Кудряшовой Валентины Петровны», в нём содержится Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников.
Размер файла: 0,02 Мегабайт.
Скачать файл