Персональный сайт воспитателя СРЦН «ДРУЖБА» Кудряшовой Валентины Петровны

Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников

Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников.

Проведение исследования: проводится наблюдение за детьми 3-7 лет в режимных процессах.

Навыки

НАВЫКИ МЫТЬЯ РУК И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЕ:

1.Мыть лицо, уши, руки.

2.Закатать рукава.

3.Смочить руки.

4.Взять мыло, намыливать до появления пены.

5. Смыть мыло.

6.Сухо вытереть руки, аккуратно повесить в свою ячейку.

7.Пользоваться расчёской.

НАВЫКИ ОРЯТНОЙ ЕДЫ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЯ:

1.Правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, салфеткой.

2.Не крошить хлеб.

3.Пережёвывать пищу с закрытым ртом.

4.Не разговаривать с полным ртом.

5.Тихо выходить по окончании еды из-за стола.

6.Благодарить.

7.Пользоваться только своим прибором.

НАВЫКИ СНИМАНИЯ И НАДЕВАНИЯ ОДЕЖДЫ В ОПРЕДЕЛЁННОМ ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЯ:

1.Расстегнуть пуговицы.

2.Снять платье(брюки).

3.Аккуратно повесить.

4.Снять рубашку и аккуратно повесить на брюки.

5.Снять обувь.

6.Снять колготки и повесить на рубашку(платье)

7.Надеть в обратной последовательности.



 

 

 

 

 

 

 

Сформированность культурно-гигиенических навыков ребенка дошкольного возраста 

(То, что должны уметь к определенному возрасту)

Режимные процессы

Возраст

   

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

Умывание

Самостоятельно и аккуратно моют руки, лицо, правильно пользуются мылом, сухо вытирают­ся после умывания, ве­шают полотенце на мес­то, моют руки по мере загрязнения, перед едой, после пользования туа­летом

Сформирована привычка быстро и правильно умываться, пользоваться только индивидуальным полотенцем

Прием пищи

Правильно пользуются ложкой вилкой салфеткой, не крошат хлеб, не проли-вают пищу, переже-вывают пищу с закрытым ртом.

Совершен­ствуются навыки ак­куратной еды пищу брать по­немногу, хорошо пережевывать пищу, есть бесшумно. Правильно пользуются ложкой, вилкой, ножом, полоскают рот после еды.

Правильно пользуются вилкой, но­жом, едят аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом. Выходя из за стола, тихо задвигают стул. Благодарят взрослых.

Закрепляются навыки культурного пове­дения за столом, прямо сидеть, не класть локоток на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу. Правильно пользоваться ножом, вилкой салфеткой.

Одевание и раздевание

Совершенствуется умение самостоятельно одеваться и раздеваться. Аккуратно скаладывают и вешают одежду, с помощью взрослого приводят ее в порядок, чистят, просушивают. Развивается стремление всегда быть аккуратным, опрятным, следить за своим внешним видом

Закрепляетсяумение самостоятельно одеваться и раздева-ться. Правильно и аккуратно складывать в шкаф одежду, ставить на место обувь, ухаживать за обувью, мыть, протирать, чистить. Замечают и самостоятельно устраняют непорядок в своем внешнем виде Вежливо говорят товарищу о непорядках в его костюме, обуви, помогают устранить их, бережно относятся к одежде.

Быстро одеваются и раздеваются, вешают одежду в определенном порядке и месте. Следят за чистотой одежды и обуви. Формируется потребность следить за своим внешним видом.

 

Диагностика культурно - гигиенических навыков у детей дошкольного возраста 3 – 7 лет

Имя,

фамилия ребенка

 

(Дата обследования)

Умывание

(Навыки мытья рук и личной гигиены)

Бал

лы

Прием пищи

(Навыки опрятной еды)

Бал

лы

Одевание и раздевание (Навыки снимания и надевания одежды в определенном порядке)

Бал

лы

1

2

3

4

5

6

7

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

3балла – правильно выполненное действие.

2балла – действие выполненное с небольшими неточностями.

1балл – неумение выполнять действие.

УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ  КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

Высокий уровень(84-63балла) – все навыки сформированы правильно.

Средний уровень(62-40баллов) – один и более навыков, находяться в стадии становления.

Ниже среднего(39-28 баллов) – один и более навыков не сформированы.

4 октября 2018 в 15:47

Прикреплённые файлы:

Документ: Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников

Описание файла:

Файл называется: izuchenie-sformirovanosti-k-g-navykov-doshkolnikov_d83rh.docx

Это официальный файл организации «Персональный сайт воспитателя СРЦН «ДРУЖБА» Кудряшовой Валентины Петровны», в нём содержится Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков дошкольников.

Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.